-->

Antisipasi Gangguan Kamtibmas, Polda Papua Gelar Apel Kesiapan Personel

 


 


Jayapura – Polda Papua melaksanakan Apel Pengecekan dan Pembagian Unit Kecil Lengkap (UKL) dalam rangka Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KYRD) di Lapangan Apel Polda Papua Lama, Selasa (30/6/2026). 




Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan personel dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukum Polda Papua.




Apel dipimpin oleh Kabag Binops Roops Polda Papua AKBP Mughoni, S.I.K., dan diikuti oleh personel Polda Papua yang tergabung dalam regu UKL. Dalam pelaksanaannya, dilakukan pengecekan kesiapan personel serta pembagian tugas patroli kepada dua regu UKL yang akan melaksanakan kegiatan pengamanan dan patroli di sejumlah titik strategis.




Dalam arahannya, AKBP Mughoni menekankan pentingnya kewaspadaan seluruh personel dalam menghadapi berbagai potensi kerawanan yang dapat muncul, khususnya menjelang momentum-momentum tertentu yang berpotensi dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang ingin mengganggu stabilitas keamanan.




Ia mengingatkan bahwa kegiatan patroli dan pengamanan yang dilaksanakan merupakan bagian dari langkah preventif untuk menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif. Personel diminta untuk meningkatkan kepekaan terhadap lingkungan sekitar serta melaksanakan tugas sesuai prosedur yang berlaku.




“Kegiatan patroli yang kita laksanakan bukan sekadar rutinitas, tetapi merupakan upaya pencegahan dini terhadap potensi gangguan keamanan. Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, profesional, dan tetap mengedepankan pendekatan yang humanis kepada masyarakat,” tegas AKBP Mughoni.




Selain itu, personel juga diinstruksikan untuk melakukan pemantauan terhadap fasilitas umum, kantor pemerintahan, serta lokasi-lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat. 




Pengawasan dilakukan secara cermat guna memastikan situasi tetap aman dan tidak terjadi aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum.




Dalam pelaksanaan KYRD kali ini, Polda Papua membagi personel ke dalam dua regu UKL yang masing-masing bertugas melaksanakan patroli dan pengamanan sesuai wilayah yang telah ditentukan. 




Seluruh personel juga diingatkan untuk menjaga disiplin, keselamatan, serta mengedepankan tindakan yang terukur dalam setiap pelaksanaan tugas.




Kegiatan apel dan pembagian UKL berlangsung dengan tertib dan lancar. Diharapkan melalui kegiatan ini, kehadiran Polri di tengah masyarakat semakin dirasakan sehingga mampu memberikan rasa aman serta mencegah terjadinya gangguan kamtibmas di wilayah Papua.

0 Komentar

Lebih baru Lebih lama