Jayapura – Lapangan Hitam SPN Polda Papua menjadi saksi pelaksanaan apel pagi bersama antara staf personel SPN dengan peserta Dikbangspes serta peserta Pelatihan Manajemen Operasional Polsek (MOP) Gelombang I Tahun Anggaran 2026, Selasa (3/2/2026). Apel tersebut dipimpin langsung oleh Ka SPN Polda Papua Kombes Pol. Andreas Tampubolon, S.I.K., M.K.P.
Dalam amanatnya, Ka SPN menyampaikan selamat datang kepada para peserta, khususnya peserta MOP yang memulai kegiatan pembelajaran hari pertama di lingkungan SPN Polda Papua.
Ia menjelaskan bahwa pelatihan MOP akan berlangsung selama kurang lebih sepuluh hari atau setara 100 jam pelajaran, terhitung sejak 3 hingga 12 Februari 2026.
“Pertama-tama saya sebagai Ka SPN Polda Papua mengucapkan selamat datang di SPN Polda Papua kepada rekan-rekan Pama yang mengikuti kegiatan Pelatihan Manajemen Operasional Polsek (MOP) Gel. I T.A 2026. Kegiatan pelatihan ini akan rekan-rekan ikuti selama kurang lebih 10 hari atau 100 jam pelajaran,” ujarnya.
Ka SPN menegaskan bahwa kegiatan MOP memiliki tujuan penting dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Polri, khususnya dalam mempersiapkan peran sebagai calon Kapolsek maupun pejabat Polsek di kemudian hari. Ia mengingatkan bahwa Polsek merupakan wajah terdepan Polri yang langsung bersentuhan dengan masyarakat.
“Rekan-rekan peserta Dikbangspes dan MOP sekalian, saat ini baik buruknya citra Polri sangat ditentukan oleh kualitas pelayanan yang diberikan oleh kita, khususnya di tingkat Polsek. Oleh karena itu kegiatan ini sangat penting dilaksanakan. Nanti sebelum upacara penutupan, rekan-rekan akan mengikuti latihan teknis dan simulasi Polsek untuk meningkatkan koneksi antara Kapolsek dengan pengemban fungsi teknis kepolisian,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ka SPN menekankan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat adalah untuk melindungi, mengayomi, dan melayani. Pelayanan yang cepat, ramah, transparan, berkeadilan, serta sikap humanis dan profesional menjadi harapan masyarakat terhadap Polri saat ini. Responsif terhadap laporan dan keluhan warga juga dinilai menjadi cerminan kualitas pelayanan di tingkat Polsek.
Di akhir amanatnya, Ka SPN berharap seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan dengan penuh tanggung jawab sehingga ilmu yang diperoleh dapat diterapkan saat kembali bertugas di satuan masing-masing. Ia juga mengingatkan peserta untuk menjaga kondisi kesehatan di tengah perubahan cuaca yang tidak menentu di wilayah Papua.

Admin 081357848782 (0)